Nuova pista ciclabile tra Riviera Marco Polo e Via Poerio a Mestre: Prevista una passerella e l’incremento dell’illuminazione pubblica

Il progetto interessa uno dei nodi intermodali più trafficati della città, ovvero quello di Piazzale Cialdini a Mestre.
Nello specifico si procederà con due stralci funzionali corrispondenti ad altrettanti tratti di pista ciclabile consecutivi e il riordino delle pavimentazioni esistenti: il primo, che prenderà avvio non appena sarà conclusa la fase di progettazione, consiste nella realizzazione di una passerella a sbalzo sulla sponda del canale Osellino in continuità con l’esistente percorso ciclopedonale di riviera Marco Polo.
Il secondo stralcio, interesserà invece la sede pedonale di un tratto di via Pio X e sarà realizzato in un secondo momento.

Scelta dei materiali all’avanguardia, inserimento di elementi di arredo urbano ed efficienza delle strutture, permetteranno di coniugare la funzionalità dei nuovi collegamenti ciclo pedonali e la riqualificazione di un contesto urbano ad altissima visibilità e frequentazione, che da anni necessita di un’importante azione di risanamento.

Il progetto prevede, tra le altre cose, la realizzazione di una passerella di collegamento lungo largine tra il ponte di via Colombo e via Giardino: si tratta di un percorso, lungo circa 38m e largo 2,5m, realizzato a sbalzo attraverso l’utilizzo di mensole in carpenteria metallica.

Per la realizzazione della passerella si procederà con un rafforzamento degli argini tramite micropali per non interferire con l’edificato esistente: verrà mantenuta la palizzata in legno a marginamento mentre verrà rimodellata la riva in terra e piantumata con edera rampicante.
In corrispondenza del punto di attacco del percorso a via Giardino verrà inserita una scala in acciaio al fine di accedere alla quota della banchina. Inoltre l’intervento prevede la creazione di un’area verde a mitigazione dell’attuale spazio a parcheggio situato all’imbocco di via Giardino, il rialzamento di un tratto della stessa strada così da rendere ancora più sicuro l’attraversamento ciclopedonale e l’inserimento di una panchina in cemento al fine di dividere le aree di sosta da quella di stasi.

Contemporaneamente sarà potenziata tutta l’illuminazione pubblica e saranno ripavimentati gli spazi aperti con lastre autobloccanti di cemento.

Per la realizzazione del primo stralcio sono stati investiti 400mila euro finanziati nell’ambito del PON Metro 2014-2020. La delibera sarò ora trasmessa alle Commissioni competenti, prima del voto finale in Consiglio comunale.

Condividi con i tuoi amici

Commenti

  • Pierfrancesco
    15 ottobre 2018

    Salve,
    speriamo sia costruita al più presto!
    Grazie della buona notizia.

    Reply
X